🍽️ Le Grand Repas aux Vallières : une journée conviviale et savoureuse !

Le Grand Repas est un événement national et convivial qui a lieu chaque année en France, généralement au mois d’octobre.
Son objectif est de rassembler, le même jour, les habitants d’un même territoire autour d’un même menu, élaboré à partir de produits locaux et de saison.

Tout le monde partage le même repas, préparé selon un menu commun conçu par un chef local reconnu.

Le jeudi 9 octobre 2025, à l’EHPAD MBV Les Vallières, dans le département du Cher, résidents et collaborateurs se sont réunis autour du Grand Repas. Un moment gourmand et convivial célébrant les saveurs locales du menu réalisé par le parrain du territoire Berry 2025,  Julien Medard. Ce chef local, passionné par le vin et la vigne,  qui déploie sa cuisine étoilée à proximité des vignobles de Sancerre à Boulleret dans la maison MEDARD.

Et quel succès ! Le repas s’est merveilleusement bien déroulé : sourires, rires et appétit étaient au rendez-vous. Les résidents ont savouré un menu élaboré à partir de produits du terroir, sublimé par un apéritif 100 % berrichon : un kir berrichon concocté avec un Menetou-Salon rouge d’un producteur local des Aix et le sirop Berruyer de mûre signé Monin. Une touche locale qui a fait l’unanimité

Le service a été assuré avec bonne humeur par les collaborateurs MBV, qui ont eu le plaisir de distribuer aux résidents les recettes officielles de ce Grand Repas. En entrée, une spécialité emblématique de la gastronomie bourguignonne : les œufs en meurette, en plat principal, les convives ont pu découvrir une tendre blanquette de veau, revisitée avec finesse, accompagnée d’un onctueux risotto d’épeautre. Ce duo allie douceur, texture et authenticité, pour un équilibre subtil entre la cuisine familiale et la modernité..

C’est à ce moment que la surprise du jour est arrivée : la tarte Tatin, symbole de notre région, était réalisée avec une pâte feuilletée ! Une variante inattendue de la recette traditionnelle à pâte brisée sans crème ni glace, comme aiment le rappeler nos résidents.

Amusés et curieux, ils ont aussitôt lancé un petit défi à nos cuisiniers des Vallières : préparer prochainement une « vraie » tarte Tatin du Berry, dans les règles de l’art. Une belle promesse pour prolonger ce moment gourmand et complice.

Et pour la petite anecdote… les assiettes à dessert sont revenues vides, preuve que, pâte feuilletée ou non, le plaisir était bien au rendez-vous !

Mutuelle MBV
Siège social
255, Allée de la Marquerose
34430 ST JEAN DE VÉDAS

Membre de Adhévie Union

Mutualité Française Tous nos établissements sont engagés dans la démarche de labellisation Mutualité Française
Restons en contact